スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
お食事とすーの新メニュー紹介
みなさん、明けましておめでとうございます

すーです

気が付けば早くも新年明けて一週間、風はいつもより1日遅くのスタートとなりました
スタートと共に紹介するはずだった風プレートとスィーツの新メニュー

まずはお先に紹介させていただきます❗

風プレートはこちら


(前菜)
・ブロッコリーと鶏もも肉のスープ
・ブルーチーズのムース&バゲット
(プレート)
・みちのくピュアポークと根菜のソテー
~粒マスタードソース~
・グリーンサラダ
・小高米(無農薬)

となっております(*´∀`)

お次にケーキのご案内✨
お馴染みの風チーズ、ガトーショコラ、クレームブリュレの3種類に加えて、ヘーゼルナッツとレーズンクリームのロールケーキが仲間入り😄



パウダー状に挽かれたヘーゼルナッツを使って焼いた米粉シフォンのシートに、アルコールをしっかり飛ばしたラムに浸けたレーズンを混ぜ混んだクリームを巻き込みました(*´∀`)
ラムの芳醇な香りとヘーゼルナッツのコクが楽しめるロールケーキになっています✨

そして、もう一つ
これまでこの時期にしか出しておらず、常連のお客様から何度もリクエストいただいたタルトが復活です‼

あずきとナッツのタルト



2年前に作りはじめて以来、先ほどの常連のお客様だけでなく自分で作り上げたスィーツの中でもっとも反響頂いたものの一つであります✨

数ヶ月前に古川からいらした一組のご夫婦
ケーキの話が広がり、「甘いのが苦手でしたら控えめなケーキ今度考えますよ」
という男性への問いかけに、
「いえ、この人甘いの好物なんです」
と笑み混じりの女性の返答

あの時もそういえばケーキの上に少量乗っていたキャラメリゼのナッツをもっと食べたいと言われて、あんことか好きですの一言に、それなら年明けの時期に良いのがあるとなぜかイッシーと二人でこのタルトをゴリ押し😅
じゃあ、年明け楽しみにしてます❗と言って帰られたそんなやり取りを思い返しながらタルトを仕上げてふと思う

食べに来てくれるかな?

今、そのお二人の顔まで思い出せず、申し訳ない気持ちとなかなかすぐに顔を覚えられない自分を恨めしく思ったりとありますが、またこのケーキを機に前回よりもっと関わることができたらいいなと思います😌

誰かのほんの一時のしあわせに関われる人間力を身に付けたい
毎年、人としての魅力を目標としてるもののもはやこれは自分にとって人生の目標

ちょうど、新年も明けたことなので最後に今年の目標を一つ‼

今年はもっと表現力を身につけて、自分自身の表現やみんなの表現の代弁、手助けをすることで人間力の向上に努めたいと思います❗

それではみなさん、今年も一年どうぞ風を宜しくお願い致しますm(__)m
[2016/01/08 04:22 ] | 出来事
2016 変革の時
あけましておめでとうございます‼️
今年も風スタッフ共々宜しくお願い申し上げます(^o^)
去年、一昨年とこの人手不足の中、なんとか営業してこれたなぁ~が今の本音(笑)
皆んなに助けてもらいながら
メグには妊娠7ヶ月まで、くうには今でも石巻から週一で通ってもらってます
感謝 感謝 感謝
本当に感謝しております‼️
去年のメグの送別会を兼ねての忘年会での事
色んな所で働いた経験を持つメグに言わせると風のスタッフってズバッと物を言うらしい
私は8年間この環境で、まぁ自分が好んでこの環境にしてきたのだけれども思った事は考えずに口にしてしまう。もう少し優しく言うとか、回りくどい言い方はせず直球しか投げられない
なのでスタッフにもそれを求めてしまう
本音で本気で話し合いたい
相手を理解したい
何を考えてるんだろう?本当にそう思ってんのかな?なんて考えてる時間はもったいない
相手がこう思うんじゃないか?なんて言葉を選んでいたら何も言えなくなってしまう
だから泣かせてしまう事も多々ある
「何泣きだよー」っていう事も・・・
決して失敗を叱ってる訳じゃない
失敗したら反省し、もう二度と同じ失敗はしないと決めればいい
それが君のベストなのか?能力を出し惜しみしてるのか?殻を破れ‼︎もっと本気でお客様の事考えろ‼︎って事なんだけど
人それぞれ接客の仕方は違くていい
想いがあるかないかだけなんだけどなぁ。
息子に言わせると
「皆んながみんなお前と同じ考えとは違う」と言う      トホホ(;_;)
本当のリーダーとはリーダーを育てられる人なのです
本の一節 
そうそう  だからリーダーのいう事だけ聞いて仕事する店じゃない
みんな自分の店を持つ夢がある
そこではあなたがリーダーにならなければ
リーダーは旗を振らなければ‼️
前を歩き道を作らなければならない
あなたの後ろにはついてくる人たちがいる
だからこそ本気で本音であなたを出さないとって事なのです‼️
ハーハーハーo(`ω´ )o
2016年 初っぱなから熱く語ってしまった(笑)
しかし言葉遣いの悪い所はイッシー反省しなければ・・・
と今の本気が2年、3年後の素晴らしい成長に繋がると信じて言い続ける
いつまでたっても成長期
リスクを怖れず、ワクワクチャレンジを楽しめる私でいたい
2016年 変革の時にしよう‼️
頑張るぞ~(≧∇≦)
[2016/01/04 02:30 ] | スタッフ日記
年末年始のお知らせです
もう今年も残るは11日となりましたねー!
早いっ!!

 ☆年末年始の営業について☆
12/29(火)定休、12/30(水)は16:00まで
12/31(木)~1/5(火) 休業
1/6(水)~ 通常営業とさせていただきますm(_ _)m
[2015/12/20 10:07 ] | お知らせ
X'masケーキのご予約承り中です
こんばんは のんです

今年もあと半月で終わってしまう…
みんな ばたばたばた
 
忙しいでしょうけども 気をつけて下さいねー!!
車の運転とか買い物し忘れとか…

私は1年中 要注意ですが!!Σ(´□`;)


クリスマスまであと10日!
クリスマスケーキはもうお決まりでしたか?

風でも X'masケーキ用に2種類をご案内させていただいておりま~す
『イチジククリームとショコラのノエル』
15cm ¥3500
『リンゴのカスタードムースとバニラシフォンのクリスマスイヴ』
15cm ¥3200

この他にも、人気の風チーズ(ホール)をX'mas仕様
で…等 ご注文も承りますよ~

種類やサイズ、金額、受け取り日 等 お気軽にご相談ください♪

まだ間に合いますっ
お申し込みは20日までによろしくお願い致します(^^)/
[2015/12/13 23:18 ] | 出来事
お別れ~(;o;)
こんばんは~イッシーです

先日の出来事
10年に渡り、配達してくれていた業者の小山内くん!あっ名前だしちゃった(笑)

ついに11月いっぱいで移動の告白
新人さんを連れてやってきた

「マジで~!?最後の日は教えてよ~お別れ会するから~」と私
「泣いちゃう~」と小山内くん
「泣かせてやる~」(笑)

そしてついに最後の日
朝から落ち着かない
前日の仕事おわり、スーが残って小山内くんの為にお菓子を焼く
バナナが好きな彼の為に作るバナナブレッド

これも何回か試作し、熟したバナナがいいと言うことで、熟すまで根気よく待つ

やっと納得行くものが完成!!

元スタッフやら花屋のカズ、レアキャラの
社長等からもコメント頂き、皆で色紙も作って準備万端

ソワソワソワソワ
スーの作ったプレゼントを見たらウルウル(;o;)してきた

今日は中々来ないね~
休みだったりして!
ドキッドキッドキッドキッ

遂に来たー!!

まずはスーが検品作業
私は厨房で待機

「えーマジすかッ!?」とスーの驚きの声
「ん?何々?」と私も顔をだす

「新人辞めたんですよ~」と小山内くんの嘆き
「えっ~?たった2週間で??」

そこからは、驚きやら嘆きやら色んな感情を話ながら
「なんだよ~お別れの色紙やらプレゼントやら皆で作ったのに~(>_<")
ジャジャーン




「マジすかー!?何すかー!?嬉しいO(≧∇≦)O」

ハハハ(≧∇≦)
いつもは中々感情を表に出さない彼

新人ノンちゃんには、検品の時小山内くんの笑顔を引き出すことを課題にするくらい

誰の心にもスルッと入って行くことも大切なことだもんね

生きることにぶきっちょそうな彼のこと
私は好きだけど

そんな彼の笑顔を見れた時は、ヨシッ!!って感じ

そんなこんなで、またまたこちらの担当になりますので宜しく(笑)

なんじゃそりゃ?!(笑)
まぁ嬉しいっつうことで良いこととするか

小山内くんの帰った後
ドッと疲れが出た私とスーでした
チャンチャン

と言うことでプレート変わります(笑)
毎朝寒い寒い!!
末端冷え性のイッシー
手足がしびれて動かないよ~

温かいもの食べたーいO(≧∇≦)O

熱々グラタンに決定!!

風プレート ¥1200(平日ドリンク付き)

*ホウレン草とベーコンのキッシュ
*鶏ひき肉とキャベツのスープ
~白ワイン仕立て~

*シーフードと冬野菜のアンチョビグラタン
*グリーンサラダ
*小高米orバケット


数量限定となります
お早めに~(^o^)











[2015/12/02 23:15 ] | スタッフ日記
気持ちを込めて
は~い!
すーさんに引き続きクリスマスケーキのご紹介をさせていただきます のんです!!

のん考案のケーキはこちらっ
『リンゴのカスタードとバニラシフォンのクリスマスイヴ』 15cm ¥3200


いつもシフォンばっかりですね((´∀`*))
試作の時に「どんだけシフォン好きなの~!?」とくぅさんにも つっこまれ(笑)

それでもシフォンを作るのだ!! 
だって好きなんだもん 
作るのも、食べてもらうのも、食べるのも(笑)


さてさて、ケーキの説明に戻りますっ
見た目は普通のショートケーキにも見えますが、切ってみると サプライズ!
シフォンケーキ特有の真ん中の穴 こちらにカスタードムースが詰まっているのです♪
バニラの香りとリンゴの甘酸っぱさを一緒に召し上がれ♪

でも、なんでリンゴ?
冬はリンゴがおいしい季節ですし
「リンゴ嫌~い」って言うのをあまり聞いたことがない
だから 子どもから大人までみ~んなに愛されるリンゴと、親しみやすいショートケーキ風のクリスマスケーキで家族や親戚で集まってワイワイ楽しんでほしい! と思い、考えました

しかも、ツリーに飾られるオーナメントはリンゴがモチーフだそうで クリスマスっぽいじゃん!?! …なんて 後から気づいたことですが(笑)

まだお決まりでなかったら今年は『風』のクリスマスケーキ いかがでしょうか?



もう1つ、またまたシフォンの紹介です(笑)
こちらは特別メニュー
『スピナッチシフォンケーキ』
   単品 ¥450  ドリンクセット ¥750


スピナッチって何!?  ずばり、ほうれん草です!

食べてるようで意外と栄養って足りてない! 
特に小さい子は量もそんなに食べれないし、食事だと食わず嫌いが多いかも…
デザートも食べたくなるけど、身体に優しいものが食べたいですよね
甘いだけじゃなくて、果物とか野菜が入ってるともっと嬉しい?!

だから、野菜のケーキを食べましょ~!!
秋のかぼちゃ、さつまいもに続き、今回はほうれん草で♪

のんの地元•大崎市で無農薬で育てられた えぐみが少なくて甘いほうれん草を使っているので安心で食べやすい!
ちょっとだけオレンジ風味の人参ジャムを添えて
、一緒に食べるとほうれん草の栄養吸収を助けてくれます
色もオレンジと緑できれい✨

女性にもお子さんにも嬉しい効果がいっぱいです
野菜嫌いのあなたにもぜひ召し上がっていただきたい!!


と、いろいろ思うことはありますが これさえ食べれば大丈夫!!と保証はできないし、のんにできることは微々たるものですが、
風に来て おいしい料理•ケーキ•ドリンクを食べて、おしゃべりだったり読書だったり 楽しんで その人にとって良い時間を過ごしていただいて ちょっとだけでも明日への元気や勇気に変わるように あなたの力になれるように
これからも少しずつではありますが
風で、みんなで 成長していきたいです


今年もあと1ヶ月!!
ばたばたと忙しい日も続くと思いますが、体調崩さないようにお気をつけくださいね
たまに 気分転換でカフェに遊びに来ていただけたら嬉しいです☆
 
[2015/11/27 00:01 ] | 出来事
偶然の出来事とXmasケーキ
こんばんは、すーです

先日、11月25日(水)はドアの修理による臨時休業を頂いてしまい、ご迷惑をお掛け致しました
ドアの修理&トイレ前の屋根も修理が完了しこれからの冬支度もちょっとだけひと安心です♪

今日はまたまたお休みをいただき、朝は所用を済ませるために風にプチ出勤
帰る前にご飯を食べていこうと思ったところに風の姐御イッシー登場‼

「あれさ、さっき入ったお客様でお連れの人にカプチーノ見せたくて来たみたいで、リクエスト頼まれたんだけど今日リクエストで描ける人休みなんですって言っちゃったんだよね。もし時間合いそうだったらお願いしてもいい?トナカイの被り物って言ってたんだけど…」

特にその後の予定をたてていた訳でもなく、のんびりとご飯を食べる予定だった上に、こうしてカプチーノ目当てに来ていただいているのならと喜んで引き受けることに( ´∀`)

ちょうど食べ終わる頃にお客様のタイミングも重なり、こっそり用意してきたエプロンを装着し、いざ!戦場(厨房)へ!

もう片方の方もリクエストを伺ったとのことでネコの被り物も描くことに
とは言え、やっぱりトナカイには相棒が必要だと思い、ネコにサンタの帽子を被せてみたり( ´∀`)

偶然が重なってリクエストに応えることができたこともありお客様に喜んで頂けたことにまたもう一喜び✨
口下手で思うように会話をしたりはできないものの、こんなときは中では密かにガッツポーズをしていたり(笑)

風で働き始めて6年余り、多くの人に喜んでもらいたいと練習してきたカプチーノ
気がつけば、リクエストの類いはほとんど担当するようになったものの今でもまだまだ成長段階
ここ最近では、似顔絵が描けるようになれればと少しずつ挑戦

ただ、特徴を捉えられそうな時や感性があまりにも気まぐれすぎてリクエストにはまだまだお応えできそうにありません(。>д<)
今はまだ似てない似顔絵になりますが、似顔絵にもお応えできるようになるのが当面の目標

まずは、そろそろこのブログの自画像を変えようかと思います(笑)

……クリスマスケーキのご案内をする予定だったのに前振りがほぼ本題の長さにΣ(´□`;)

前振りが長く、遅くなってしまいましたが今日からクリスマスケーキの予約開始致しました✨
メインとなるケーキは2種類

まずは初めに
「イチジククリームとショコラのノエル」 15cm ¥3,500


大人に憧れをもつ小学2年生の男の子のために作ったイチジクとブドウのポップオーバーのクリームをベースに、8月に紹介したTMRさんのために作ったケーキTMR(トロピカルマンゴーロール)の形で仕上げたケーキです

今から遡ること2ヶ月弱、10月産まれのイッシー&元スタッフのゆうさんにサプライズで用意したケーキにこのクリームをサンドしたところ見事にヒット‼
「クリスマスケーキこれにしようよ」というイッシーの案から形を作った結果、
今年一年いろんな人のために作ったケーキがひとつにまとまる、そんな形に仕上がりました(*´∇`*)
表面はほのかに香る赤ワインのジュレで一層大人っぽい装いに、お子様でも食べられるようお作りしています

そして、もう一種類がシフォンケーキに情熱注ぐNon風のクリスマスケーキデビュー作

「リンゴのカスタードムースとバニラシフォンのクリスマスイヴ」 15cm ¥3,200

ご案内の途中ですが申し訳ありません‼
容量が足りず写真&説明ができませんので続きはこのあとのんちゃんにバトンタッチですm(__)m
[2015/11/26 23:56 ] | 出来事
臨時休業のお知らせ
風には表口と裏口があります。

裏口がただいま故障中となっておりまして、お客様にはちょっと遠回りしていただいてるのでご不便おかけしております…sorry

その扉と お手洗に続く屋根の修理を行うため、誠に勝手ながら 24日(火曜定休)と25日(臨時休業)で連休をいただきます
ご了承のほどよろしくお願い申し上げます
[2015/11/22 00:05 ] | 出来事
変化
こんばんは、のんです

毎日通る山道 
この間まで 赤や黄色も交じってきて紅葉きれいだな~と眺めていたけど、段々と色鮮やかさもなくなってきた…

お店の表のイチョウはすっかり葉が落ち、裏のモミジも掃いても掃いても舞い落ちる
枝についてるのも良いけど、地面に広がってるのもきれい~…と思いつつ毎日掃除頑張りますっ

夜も空気が澄んでる分、晴れてれば星がよく見える🌟
星とか雲とか植物とか、そんなに詳しくないけど自然が感じられるので好きだ~ 
不便なこともあるかもしれないけど四季があるって嬉しい
変化があるって良いですよね♪

さてさて、来週から風のケーキメニューも変わりますよ~!
定番のチーズケーキとガトーショコラが帰ってきました! 
そして人気のクレームブリュレ とタルトが2種類✨
さらにスペシャルスイーツでシフォンケーキが登場予定です
詳しくは来週のブログをお楽しみに♪


冬がいよいよやってくる
タイヤ交換 そろそろしなくちゃ!

時間が流れるの早ーい
もう1ヶ月ほどで今年も終わってしまう…
まだまだまだやること残ってるぞー!!
1日1日を大切に! 
後悔しないようにと思いつつも、どこか抜けてるんですよね…💧 のん。 
ブログも、木曜日に書いたのに保存されてなかった(泣)
本当に皆さんにご迷惑おかけしております…

もっともっと良い方に変われるように努力します!
[2015/11/21 23:41 ] | 出来事
<<前のページ | ホーム | 次のページ>>

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。