スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
秋味シフォン
先日、すーさんにブログで紹介していただいた『サツマイモクリームの紅茶シフォン』について、今回語らせていただこうと思います。

こんばんは、のんです。

紅茶シフォン復活してほしい! の声を頂き、秋らしく仕上げたいと食材をいくつか候補はあげていたけども、なかなかイメージだけでは進めない
ならばと、紅茶選びから動き出した

りんご•ゆず•かりん•くり•ぶどう…
秋•冬の食材も魅力たっぷりですよね~♪
でも、その中で1番 これは!!? と惹かれたのが『いもくりかぼ茶』
さつまいもと栗とかぼちゃの香りの紅茶
みんなが好きなものだらけだー!! 香りもいい感じ♪
これがいい!! と思いつつ、りんごも購入

で、紅茶の香りが消えないようにかつ、食材の味もするように煮出し時間や材料をかえて試作•試食

「何入ってるか分かんなーい」とみんなの感想&自分でもはっきりと言い当てられない…
サツマイモのペーストを生地に混ぜ合わせてみたものの、今度は膨らみがなくなってしまう

どうする? りんごにする? 普通の紅茶シフォンに添える物で工夫したら?

想像だけでは追いつかないので、全部作ってみた
3種類並べて食べ比べたとき、やっぱり いもくりかぼ茶が1番おいしい!! 
これを皆さんにも食べてもらいたい!

味が決まったら次は盛り付け
1食分そのままで盛り付けしようとすると食べづらそう…
💡半分に切ってみた  いい感じ♪
片方だけサツマイモクリームをモンブラン風にして もう片方はシフォンを楽しんでほしい
「シフォンには生クリームでしょ!」とイッシー

やっとやっとで完成したのがあの形♪


そして今回、のん 初ちょこっと通信(ケーキメニューの裏面にイベントや新メニューのお知らせをしております。手書きなので個性もあり、読むのが楽しみとなりそう♪ お待ちの時間に ぜひご覧ください)

   ☆NONの食べ方講座☆
その1.サツマイモクリームとシフォンで
その2.生クリームとシフォンで
その3.サツマイモと生 Wクリームで!!
その4.シフォンそのものを味わう

ちなみに、のんは ④→①→②→③→④ の順番で食べます(^^)
そして、1番好きな食べ方はシフォンそのまま!
ホットミルクと食べれたら最高だろうな~と思いますが、残念ながらドリンクの中にミルクないんだな~‥…

そこで!  ちょっと裏ワザ(?!)
風では クレームブリュレ以外のケーキがテイクアウトできます
その際のシフォンはカットされず、クリームも2種類カップにお入れしてお持ち帰りいただきます

お家に帰ったらシートを外して少しだけ温めてみて下さい
ほんとに少しだけですよ~!!! レンジかけ過ぎると縮んでしまうので(≧◇≦)
そうすると香りがより楽しめます

そして、ちょっとお行儀悪いかもしれませんが 手でちぎって食べてみて!
カステラもですが、表面積が広くなり おいしく感じるそうです♪


本当にシフォンについてだけでしたね(笑)
それでも こりずにまた新しいシフォン出す予定ですので!! 

本日も最後までご覧いただきありがとうございます

スポンサーサイト
[2015/11/01 23:53 ] | 出来事
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。