スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
あれから…
こんばんは、すーです

インターン生のあっちゃんが風での研修を終えて早一ヶ月、ブログもそれっきりになってたなんて

楽しみにしていたみなさんごめんなさいm(_ _)m

あれから一ヶ月、ついにケーキの種類が変更になりました(*´∀`)

今回はチーズケーキとシフォンケーキ、タルトの三種類ですよ


出だしから、研修を頑張ったあっちゃんを引っ張ってきているのですが、これにはある理由が…


研修期間中にケーキをひとつ作りたいと言っていたあっちゃん、なれない仕事で疲れているはずなのに、休みの日にそのケーキを作っては「味見してください」と次の日に持ってきてくれました

そのケーキはホワイトチョコと刻んだイチゴがゴロッと入ったチーズケーキで、初めてにして、ちょっと変えたらもっとおいしくなる、と大好評

そして、「せっかくだから、このケーキを次のケーキで出そう」という経緯があり、ついに実現することが出来ました(≧∇≦)b

それが、この「苺のチーズケーキ」です



作る人によって材料が一緒でも同じようにはならず、少しでもそのときのイメージを残しつつ調整するのに試作を繰り返し、なんとか完成しました(>_<)

そして、そのケーキを次の営業で出そうとしたそのとき、東京で頑張ってたはずのあっちゃんがまさかの帰省

準備が遅くなって帰ってくるまでに出せなかった~

ごめんねあっちゃん(泣)

でも、そんなあっちゃんに
サプライズ

チーズケーキのレシピに
ついて相談されたとき、間違って渡された「ホワイトチョコのシフォンケーキ」のレシピ

シフォンケーキが大好きと言っていたのに、「どうして、シフォンじゃなくてチーズケーキにしたの?」と聞いてみたら、「シフォンを焼くのを失敗してしまうので」と作るのは苦手なよう(>_<)

でもやっぱり、ホントに好きなシフォンケーキを食べて欲しいし、作れるようになってもらいたい

というわけで、内緒でレシピとは違うものの、プレゼントの意味を込めて作っちゃいました



「ホワイトチョコとレモンのシフォン」
ホワイトチョコたっぷりのシフォンケーキに刻んだレモンピールが爽やかな香りを運んできます(´▽`)ノ

こっちにいる間に遠いから大変だけど、また遊びにきてね、みんな待ってるよ~(´▽`)ノ


と、ここまでケーキを2つ紹介しましたが、残るはタルト、今回はちょっと変わった組み合わせです

始めは、キャラメルとナッツでつくるいわゆる「フロランタン」でした

しかし、「コンビニでも見かけるからもっと変わったのがいい」とイッシー姐さんの強烈なカウンター(笑)

「和と組み合わさってるみたいな…」という曖昧な一言に、なんという直感という名のストレート

す「小豆とかどうですか?」
イ「え?それがどうなるの?」
す「小豆というか、あんこみたいな感じでタルトの土台にするんです。確か、やっしーのタルトの本にあんこ使ったのが…」
イ「え~?それ大丈夫なの?」
す「正直わからないです

というニュアンスのやりとりがあり、一つの結論

小豆(あんこ)とナッツはとっても合う


そうして、この「こんがりナッツと小豆のタルト」が誕生しました



長々と紹介させていただきましたが実は序の口だったり…




ぷ、

風プレートも新しくなったんです

しかし、ここで悲しいお知らせ

れいさんの相棒が、不調によりブログを更新出来ないのです

なので、写真は載せられませんが、代わりに私めが一つ、お品書きを…

・鶏肉のカチャトーラ
・季節の葉野菜のキッシュ
・かぶのサラダ~シェリービネガー仕立て~
・キャベツと鶏挽き肉のスープ
・グリーンサラダ
・バゲット

になります

詳しい内容はれいさんに頑張ってもらいたいと思います

では、長々としてしまいましたが、風の新メニューみなさんどうぞ食べに来てください(≧∇≦)b
スポンサーサイト
[2014/03/15 02:11 ] | 出来事
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。