スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
気持ちを込めて
は~い!
すーさんに引き続きクリスマスケーキのご紹介をさせていただきます のんです!!

のん考案のケーキはこちらっ
『リンゴのカスタードとバニラシフォンのクリスマスイヴ』 15cm ¥3200


いつもシフォンばっかりですね((´∀`*))
試作の時に「どんだけシフォン好きなの~!?」とくぅさんにも つっこまれ(笑)

それでもシフォンを作るのだ!! 
だって好きなんだもん 
作るのも、食べてもらうのも、食べるのも(笑)


さてさて、ケーキの説明に戻りますっ
見た目は普通のショートケーキにも見えますが、切ってみると サプライズ!
シフォンケーキ特有の真ん中の穴 こちらにカスタードムースが詰まっているのです♪
バニラの香りとリンゴの甘酸っぱさを一緒に召し上がれ♪

でも、なんでリンゴ?
冬はリンゴがおいしい季節ですし
「リンゴ嫌~い」って言うのをあまり聞いたことがない
だから 子どもから大人までみ~んなに愛されるリンゴと、親しみやすいショートケーキ風のクリスマスケーキで家族や親戚で集まってワイワイ楽しんでほしい! と思い、考えました

しかも、ツリーに飾られるオーナメントはリンゴがモチーフだそうで クリスマスっぽいじゃん!?! …なんて 後から気づいたことですが(笑)

まだお決まりでなかったら今年は『風』のクリスマスケーキ いかがでしょうか?



もう1つ、またまたシフォンの紹介です(笑)
こちらは特別メニュー
『スピナッチシフォンケーキ』
   単品 ¥450  ドリンクセット ¥750


スピナッチって何!?  ずばり、ほうれん草です!

食べてるようで意外と栄養って足りてない! 
特に小さい子は量もそんなに食べれないし、食事だと食わず嫌いが多いかも…
デザートも食べたくなるけど、身体に優しいものが食べたいですよね
甘いだけじゃなくて、果物とか野菜が入ってるともっと嬉しい?!

だから、野菜のケーキを食べましょ~!!
秋のかぼちゃ、さつまいもに続き、今回はほうれん草で♪

のんの地元•大崎市で無農薬で育てられた えぐみが少なくて甘いほうれん草を使っているので安心で食べやすい!
ちょっとだけオレンジ風味の人参ジャムを添えて
、一緒に食べるとほうれん草の栄養吸収を助けてくれます
色もオレンジと緑できれい✨

女性にもお子さんにも嬉しい効果がいっぱいです
野菜嫌いのあなたにもぜひ召し上がっていただきたい!!


と、いろいろ思うことはありますが これさえ食べれば大丈夫!!と保証はできないし、のんにできることは微々たるものですが、
風に来て おいしい料理•ケーキ•ドリンクを食べて、おしゃべりだったり読書だったり 楽しんで その人にとって良い時間を過ごしていただいて ちょっとだけでも明日への元気や勇気に変わるように あなたの力になれるように
これからも少しずつではありますが
風で、みんなで 成長していきたいです


今年もあと1ヶ月!!
ばたばたと忙しい日も続くと思いますが、体調崩さないようにお気をつけくださいね
たまに 気分転換でカフェに遊びに来ていただけたら嬉しいです☆
 
スポンサーサイト
[2015/11/27 00:01 ] | 出来事
偶然の出来事とXmasケーキ
こんばんは、すーです

先日、11月25日(水)はドアの修理による臨時休業を頂いてしまい、ご迷惑をお掛け致しました
ドアの修理&トイレ前の屋根も修理が完了しこれからの冬支度もちょっとだけひと安心です♪

今日はまたまたお休みをいただき、朝は所用を済ませるために風にプチ出勤
帰る前にご飯を食べていこうと思ったところに風の姐御イッシー登場‼

「あれさ、さっき入ったお客様でお連れの人にカプチーノ見せたくて来たみたいで、リクエスト頼まれたんだけど今日リクエストで描ける人休みなんですって言っちゃったんだよね。もし時間合いそうだったらお願いしてもいい?トナカイの被り物って言ってたんだけど…」

特にその後の予定をたてていた訳でもなく、のんびりとご飯を食べる予定だった上に、こうしてカプチーノ目当てに来ていただいているのならと喜んで引き受けることに( ´∀`)

ちょうど食べ終わる頃にお客様のタイミングも重なり、こっそり用意してきたエプロンを装着し、いざ!戦場(厨房)へ!

もう片方の方もリクエストを伺ったとのことでネコの被り物も描くことに
とは言え、やっぱりトナカイには相棒が必要だと思い、ネコにサンタの帽子を被せてみたり( ´∀`)

偶然が重なってリクエストに応えることができたこともありお客様に喜んで頂けたことにまたもう一喜び✨
口下手で思うように会話をしたりはできないものの、こんなときは中では密かにガッツポーズをしていたり(笑)

風で働き始めて6年余り、多くの人に喜んでもらいたいと練習してきたカプチーノ
気がつけば、リクエストの類いはほとんど担当するようになったものの今でもまだまだ成長段階
ここ最近では、似顔絵が描けるようになれればと少しずつ挑戦

ただ、特徴を捉えられそうな時や感性があまりにも気まぐれすぎてリクエストにはまだまだお応えできそうにありません(。>д<)
今はまだ似てない似顔絵になりますが、似顔絵にもお応えできるようになるのが当面の目標

まずは、そろそろこのブログの自画像を変えようかと思います(笑)

……クリスマスケーキのご案内をする予定だったのに前振りがほぼ本題の長さにΣ(´□`;)

前振りが長く、遅くなってしまいましたが今日からクリスマスケーキの予約開始致しました✨
メインとなるケーキは2種類

まずは初めに
「イチジククリームとショコラのノエル」 15cm ¥3,500


大人に憧れをもつ小学2年生の男の子のために作ったイチジクとブドウのポップオーバーのクリームをベースに、8月に紹介したTMRさんのために作ったケーキTMR(トロピカルマンゴーロール)の形で仕上げたケーキです

今から遡ること2ヶ月弱、10月産まれのイッシー&元スタッフのゆうさんにサプライズで用意したケーキにこのクリームをサンドしたところ見事にヒット‼
「クリスマスケーキこれにしようよ」というイッシーの案から形を作った結果、
今年一年いろんな人のために作ったケーキがひとつにまとまる、そんな形に仕上がりました(*´∇`*)
表面はほのかに香る赤ワインのジュレで一層大人っぽい装いに、お子様でも食べられるようお作りしています

そして、もう一種類がシフォンケーキに情熱注ぐNon風のクリスマスケーキデビュー作

「リンゴのカスタードムースとバニラシフォンのクリスマスイヴ」 15cm ¥3,200

ご案内の途中ですが申し訳ありません‼
容量が足りず写真&説明ができませんので続きはこのあとのんちゃんにバトンタッチですm(__)m
[2015/11/26 23:56 ] | 出来事
臨時休業のお知らせ
風には表口と裏口があります。

裏口がただいま故障中となっておりまして、お客様にはちょっと遠回りしていただいてるのでご不便おかけしております…sorry

その扉と お手洗に続く屋根の修理を行うため、誠に勝手ながら 24日(火曜定休)と25日(臨時休業)で連休をいただきます
ご了承のほどよろしくお願い申し上げます
[2015/11/22 00:05 ] | 出来事
変化
こんばんは、のんです

毎日通る山道 
この間まで 赤や黄色も交じってきて紅葉きれいだな~と眺めていたけど、段々と色鮮やかさもなくなってきた…

お店の表のイチョウはすっかり葉が落ち、裏のモミジも掃いても掃いても舞い落ちる
枝についてるのも良いけど、地面に広がってるのもきれい~…と思いつつ毎日掃除頑張りますっ

夜も空気が澄んでる分、晴れてれば星がよく見える🌟
星とか雲とか植物とか、そんなに詳しくないけど自然が感じられるので好きだ~ 
不便なこともあるかもしれないけど四季があるって嬉しい
変化があるって良いですよね♪

さてさて、来週から風のケーキメニューも変わりますよ~!
定番のチーズケーキとガトーショコラが帰ってきました! 
そして人気のクレームブリュレ とタルトが2種類✨
さらにスペシャルスイーツでシフォンケーキが登場予定です
詳しくは来週のブログをお楽しみに♪


冬がいよいよやってくる
タイヤ交換 そろそろしなくちゃ!

時間が流れるの早ーい
もう1ヶ月ほどで今年も終わってしまう…
まだまだまだやること残ってるぞー!!
1日1日を大切に! 
後悔しないようにと思いつつも、どこか抜けてるんですよね…💧 のん。 
ブログも、木曜日に書いたのに保存されてなかった(泣)
本当に皆さんにご迷惑おかけしております…

もっともっと良い方に変われるように努力します!
[2015/11/21 23:41 ] | 出来事
秋味シフォン
先日、すーさんにブログで紹介していただいた『サツマイモクリームの紅茶シフォン』について、今回語らせていただこうと思います。

こんばんは、のんです。

紅茶シフォン復活してほしい! の声を頂き、秋らしく仕上げたいと食材をいくつか候補はあげていたけども、なかなかイメージだけでは進めない
ならばと、紅茶選びから動き出した

りんご•ゆず•かりん•くり•ぶどう…
秋•冬の食材も魅力たっぷりですよね~♪
でも、その中で1番 これは!!? と惹かれたのが『いもくりかぼ茶』
さつまいもと栗とかぼちゃの香りの紅茶
みんなが好きなものだらけだー!! 香りもいい感じ♪
これがいい!! と思いつつ、りんごも購入

で、紅茶の香りが消えないようにかつ、食材の味もするように煮出し時間や材料をかえて試作•試食

「何入ってるか分かんなーい」とみんなの感想&自分でもはっきりと言い当てられない…
サツマイモのペーストを生地に混ぜ合わせてみたものの、今度は膨らみがなくなってしまう

どうする? りんごにする? 普通の紅茶シフォンに添える物で工夫したら?

想像だけでは追いつかないので、全部作ってみた
3種類並べて食べ比べたとき、やっぱり いもくりかぼ茶が1番おいしい!! 
これを皆さんにも食べてもらいたい!

味が決まったら次は盛り付け
1食分そのままで盛り付けしようとすると食べづらそう…
💡半分に切ってみた  いい感じ♪
片方だけサツマイモクリームをモンブラン風にして もう片方はシフォンを楽しんでほしい
「シフォンには生クリームでしょ!」とイッシー

やっとやっとで完成したのがあの形♪


そして今回、のん 初ちょこっと通信(ケーキメニューの裏面にイベントや新メニューのお知らせをしております。手書きなので個性もあり、読むのが楽しみとなりそう♪ お待ちの時間に ぜひご覧ください)

   ☆NONの食べ方講座☆
その1.サツマイモクリームとシフォンで
その2.生クリームとシフォンで
その3.サツマイモと生 Wクリームで!!
その4.シフォンそのものを味わう

ちなみに、のんは ④→①→②→③→④ の順番で食べます(^^)
そして、1番好きな食べ方はシフォンそのまま!
ホットミルクと食べれたら最高だろうな~と思いますが、残念ながらドリンクの中にミルクないんだな~‥…

そこで!  ちょっと裏ワザ(?!)
風では クレームブリュレ以外のケーキがテイクアウトできます
その際のシフォンはカットされず、クリームも2種類カップにお入れしてお持ち帰りいただきます

お家に帰ったらシートを外して少しだけ温めてみて下さい
ほんとに少しだけですよ~!!! レンジかけ過ぎると縮んでしまうので(≧◇≦)
そうすると香りがより楽しめます

そして、ちょっとお行儀悪いかもしれませんが 手でちぎって食べてみて!
カステラもですが、表面積が広くなり おいしく感じるそうです♪


本当にシフォンについてだけでしたね(笑)
それでも こりずにまた新しいシフォン出す予定ですので!! 

本日も最後までご覧いただきありがとうございます

[2015/11/01 23:53 ] | 出来事
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。